본문 바로가기
Safety Story/2025

2025년 하반기 정기안전보건교육 출퇴근 재해예방 및 질병관리

by Daniel & Ergo 2025. 7. 31.

 

❍ 출퇴근 재해란?
- 대중교통과 자가용, 도보, 자전거, 이륜차 등 다양한 교통수단을 이용한 통상적인 경로와 방법으로 출퇴근하는 경우 및 공사, 시위, 집회 등으로 인한 도로사정에 따라 우회하는 경로, 사업주가 제공한 교통수단이나 그에 준하는 교통수단을 이용하는 등 사업주 지배관리하의 출퇴근 중 발생한 사고를 포함 (재택근무는 출퇴근을 하지 않으므로 해당 안 됨)

❍ 일상생활에 필요한 행위 중 출퇴근재해
- 출근길 자녀를 유치원에 데려다준 후 급하게 버스를 타려고 뛰다가 넘어짐- 자전거를 타고 퇴근하던 중 편의점에 들러 생수를 구입하고 나오다가 편의점 손잡이에 손을 끼임
- 퇴근길에 당뇨 진료를 위해 주치의 병원에 방문하여 약처방 받고 이동하다 교통사고 발생

❍ 출퇴근 중 통상적인 경로에서 발생하는 통상 30분 내외의 경미한 행위
- 신문 구입, 차량 주유, 테이크 아웃, 생리현상, 소나기를 잠시 피하는 행위 등

❍ 출퇴근재해의 도입 배경
- 우리나라의 교통사고 사망률은 10만 명당 10명으로 OECD회원국 가운데 6위, 하루 평균 통근시간은 58분으로 OECD회원국 가운데 가장 긴 것으로 알려짐, 출퇴근 재해자 수는 연간 산업 재해자 수인 9만여 명과 비슷한 것으로 추정되기 때문에 출퇴근 재해가 도입됨

❍ 출퇴근재해의 예방 방법
- 하철이나 버스를 타려고 급하게 이동하다가 넘어지지 않도록 주의
- 걸으면서 휴대폰을 보는 행위는 매우 위험하므로 자제

❍ 학교급식실의 작업환경 위험
- 미끄러운 바닥과 대형 기구,무거운 중량물, 고온 노출, 조리흄 및 일산화탄소 노출의 위험

❍ 학교급식실의 작업환경 중 조리흄 및 일산화탄소 노출의 원인
- 조리흄 및 일산화탄소 노출의 원인은 매일 1가지 이상의 구이, 튀김, 기름에 볶는 조리 작업, 부족한 환기시설, 미흡한 공기질 관리

❍ 학교급식실의 작업환경 중 무거운 중량물의 원인
- 대용량 식자재의 운반 및 보관, 대용량 식재료의 전처리 및 조리, 전교생의 배식, 식기류 세척, 잔반처리

❍ 학교급식실 주요 이슈 질병의 질병인 근골격계 질환의 예방관리방법
- 사용 빈도가 높거나 무거운 물건을 팔꿈치 또는 허리높이 보관, 도구 및 재료는 조리대와 가까운 곳에 보관, 작업 후 주변 정리정돈, 작업 전〮 후 스트레칭을 실시

❍ 학교급식실 주요 이슈 질병의 질병인 호흡기계 질환의 예방관리방법
- 환기 시설 정상작동여부 수시 확인 및 점검, 급식 후드, 배기팬 등 시설 점검 및 교체, 환기 시설 고장 시 즉시 개선, 창문 급배기 시설 확충